alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Про цветы в моём живописном саду


Разве может быть живописный сад без цветов? Глупый вопрос! Конечно, может. Например, знаменитый японский сад камней. Это там, где весь сад только пятнадцать камней, гравий и зелёный мох. Рёандзи в Киото. Для нас экзотика. Для Японии всего лишь обычный сад камней Дзэн. Можно ещё вспомнить регулярные сады Франции. Но я не японец и даже не француз, а посему и сад у меня и не регулярный, и не дзен.


Всё-таки есть что-то восхитительное в буйстве российских палисадников. Чего там только не напихано? Куда там до строгой регулярности французов или до мистического созерцания буддистов Страны Восходящего Солнца? Веселись душа! Играй всеми красками! Будто вся душа нараспашку. Мне нравится регулярность и я склонен к мистическому созерцанию, но взрос то я всё-таки на другой почве. А потому в моём саду нашлось место и для цветов.


Цветы самые обычные. Никакой редкой экзотики. Посадил, как говорится, для того, чтобы глаз радовался. Мой глаз начинает радоваться в мае, когда дружно из земли появляются и расцветают мышиные гиацинты. Его благородное название мускари. А ещё его называют гадючим луком. Понятно, мускари от слова мускус, но почему мышиный и гадючий - понятия не имею. В конце концов это не важно, главное, мне нравится, когда он зацветает на клумбе.


В июне приходит пора ирисам. Я как-то пробовал разобраться в систематике этих растений, долго читал скучные статьи, пока меня не осенила очень здравая мысль: мне это надо? Я что, селекционер или разводчик ирисов? Лавры главного систематика мира животных и растений всё равно принадлежат Карлу Линнею, так зачем же мне покушаться на его бессмертную славу? Поэтому эти мои ирисы просто синие ирисы.


Эти не только отличаются от предыдущих тем, что цветут на пару недель позже, но они к тому же ещё и жёлтые. И так - "Жёлтые ирисы".


С пионами я поступил в точности также, как с ирисами. Различаю только по цвету, а если очень похожи, то вспоминаю, у кого купил или кто их мне подарил. Поэтому сорт может называться "От Алёны" или "Со старой дачи", или совсем необычно - "От бабки с рынка".


Этот, например, просто "Белый пион". Почему? Во-первых, он же не красный; во-вторых, не "От Алёны"; в-третьих, не "От бабки с рынка", а, в-четвёртых, он действительно белый.


Вот этот - "От Алёны". Какого цвета? Так и я маялся, не мог найти ответа. Явно не белый, но и розовым не назовёшь. Зато знаю, что его подарила в позапрошлом году Алёна. Поэтому "От Алёны".



Это, конечно, лилии. Сорт? Самый неприхотливый. Достался мне от прежней хозяйки. Росли и чахли в тени под окном. Теперь благоденствуют на свету и носят сугубо индивидуальное название "Хозяйкины".


Эти лилии явно отличаются от предыдущих. И не только потому, что они другого цвета. Они - "Со старой дачи".


Про цветы можно говорить долго и много. Цветы, как видите, разные. Это только малая часть моего цветника. В планах - значительно расширить видовой состав, чтобы в моём саду цветы цвели от снега и до снега. Задача вполне выполнимая. Было бы желание...


Написал... И задумался. Мужское ли это дело тратить пусть и какую-то малую часть времени на цветы. Баловство какое-то. Понятно, например, когда Шерлок Холмс у Конан Дойла отойдя от дел посвящает свой досуг пасеке и пчёлам. Но не цветам же? Хотя, стоп! У Агаты Кристи не только любопытная мисс Марпл возилась в цветнике, но и пунктуальный Эркюль Пуаро был не чужд такому времяпрепровождению. Почему бы и мне не соединить воедино увлечения Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро?










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments