
Признаюсь честно, не ожидал такого внимания со стороны читателей к моему скромному опыту создания живописного сада. Одновременно с этим посыпались вопросы о наличии или отсутствии яблонь в моём саду. Как я понял, сад это вовсе не сад, если нет в нём яблонь.
Если наличие яблонь считать самым важным критерием для признания сада садом, то мой живописный сад есть самый настоящий сад. На сегодня в нём не менее десятка яблонь самых разных сортов - от Антоновки до Реда Красного, и от Медуницы до Золотого Ранета. Но на первое место я бы поставил всё-таки широко известный Триумф. Почему именно Триумф? - спросит кто-то. Ответ до банальности прост: он первым зацвёл и дал плоды. Единственный. Другие пока не цвели.

А этот цвёл.

Буйно цвёл. Даже листвы не было видно. И деревце-то небольшое, с меня ростом. А моим ростом, если кто не знает, даже при буйной фантазии трудно гордиться. На удивление долго держались цветы. Обычно яблони цветут скоротечно: два-три дня и осыпаются белым снегом. А этот целую неделю выделялся эдаким снежным сугробом.

А это доказательство стопроцентной экологичности моего сада. Наглядно, что никакой химии. В итоге какая-то часть яблочек пошла на корм плодожорке. Но это можно не принимать в зачёт. Главное, Триумф состоялся! Триумф моего живописного сада.