alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Экскурсия по моему живописному саду


Это чубушник на втором году. Зацветает. Его ещё именуют садовым жасмином за прекрасный аромат. У меня посажен сорт "Юннат". Я уже говорил, что в моём саду много именно декоративных растений. Один из посетителей, увлекающийся разведением винограда в наших непростых сибирских условиях, случайно попав ко мне в гости и посмотрев сад, остановился в недоумении:"Зачем Вам в саду эти растения?"


Например, на сегодня у меня произрастают три, целых три, представляете себе, экземпляра сосны обыкновенной. Самой обыкновенной сосны, позаимствованной в лесничестве. Но у меня есть и другие самые обычные деревья.


Например, клён остролистный. От знаменитого канадского или сахарного отличается только преобладанием жёлтого цвета над оранжевым в осенний период да более низким содержанием сахара в соке. А вот так просто, навскидку, не каждый специалист сумеет различить эти два вида. Я и сам не уверен, что у меня именно остролистный, а не канадский. Почему? Потому что саженцы позаимствовал на территории сельхозинститута, славящегося богатой коллекцией растений, не произрастающих в диком виде на нашей территории.


Липу мелколистную, кажется, у меня именно она, в количестве полутора десятка экземпляров я тоже позаимствовал из искусственных насаждений. У нас практически нет её в дикой природе, хотя ещё в XIX веке была довольно распространённым растением. Но предприимчивые мужики за несколько десятилетий свели её к нулю, пустив на всевозможные хозяйственные нужды. Ожидаю вполне закономерный вопрос: а на..., то есть, зачем тебе столько липы в саду?


Но у меня не просто сад - у меня ещё и пасека. Что-то я обязан растить и для пчёл, для разнообразия медосбора. Вот жду, когда же мой живописный сад подымется выше ульев.


На второй год после посадки цветёт пузыреплодник калинолистный сорта "Наггет". Цветы так себе, мелкие и белые, а вот цвет листвы очень своеобразен. Такой жёлто-светлозелёный. Красиво смотрится на фоне других растений. Забыл сказать, что это кустарник.


Это тоже пузыреплодник. Только сорт другой. Весьма красивое название:"Ред Барон". То есть, Красный Барон, если только мой непрофессиональный перевод правильный. Название действительно соответствует его внешнему виду. Сразу видно - аристократ.


Прилагательное "красный" есть и в названии другого дерева. Это мой саженец дуба красного. Честно говоря, трудно пока этого малыша именовать деревом, но даст Бог и может быть наберётся сил, поднимется.


Я прекрасно понимаю, что кто-нибудь, заглянувший сегодня в мой сад, скажет, что пока ничего живописного он в нём не находит. Я спорить не буду, хотя знаю, что это не так. Почему? Когда я смотрю на свой сад, на эти кустики, только чуть-чуть начинающие прикрывать слабой тенью пчелиные ульи, я вижу на самом деле буйно цветущие купы кустарников и мощные кроны высоких деревьев.
Когда-то давно я усвоил правило, которое, как показала вся моя дальнейшая жизнь, действует всегда и в нём нет исключений: если ты поверил в достижение цели, значит ты её уже наполовину достиг. А в свой живописный сад я верю...







Tags: Живописный сад, пасека, пчёлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments