alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ПРО ЗАЩИТНИКОВ ДРЕВОНАСАЖДЕНИЙ В ОМСКЕ


И снова бурлят и клокочут защитники зелёных насаждений в Омске, пытаясь, во-первых, взбудоражить общественное мнение города, и, во-вторых, заставить наших бюрократов считаться с ними. Когда по местным блогам покатился очередной вал воплей о новом "древокосе", я попытался спросить самого активного "блого-акына": "О чём шумим, братцы?" В ответ - завуалированное хамство. И я понял, что мнящие себя "общественной совестью" города лица абсолютно невежественны именно в той проблематике, где чаще и больше шумят. Они почему-то считают, что, во-первых, чем больше насаждений в городе, тем лучше, и, во-вторых, каждое растущее дерево или куст это благо для города.
Как бы не так!
Начнём с того, что посадка в городе определённых видов деревьев должна быть ограничена или вовсе прекращена. Всем известный тополь, за исключением пирамидального, должен быть убран с улиц города. Все сразу укажут на его пух, хотя это не главный недостаток тополя. Тополь растёт быстро, но и древесина его стареет с ещё большей скоростью. Падающий от сильного ветра тополь - не редкость. Порванные электропровода, проломленные крыши, раздавленные автомобили, а также возможные людские жертвы - вот что следует ждать от старого тополя. Здесь я не говорю о том, что мощная корневая система тополя разрушает тротуары, подземные коммуникации и фундаменты зданий. К тому же тополь эстетически не украшает город. Умолчим о так называемом "кронировании", когда вместо того, чтобы элементарно убрать дерево, его превращают в некий монстрообразный пень.
В последнее время стало модным в Омске массово сажать сосны и берёзы, привлекая к этому массы населения путём бесплатной раздачи саженцев. Про "бесплатные" саженцы разговор особый. А сейчас про то, что оба эти дерева: сосна и берёза более или менее успешно в городской среде растут только в молодом возрасте. А потом? Сначала усыхают вершины, а потом погибает и всё дерево. Объясняется просто: не выносят они загрязнённого воздуха. Сколько сегодня сосен осталось вдоль Красного пути, а берёз на улице Берёзовой? Скоро уже невозможно будет объяснить, почему её назвали Берёзовой?
Теперь кратко о "технологии" посадки деревьев. Для нормального произрастания и проявления своих внешних эстетических качеств каждому дереву требуется определённое пространство. Что происходит у нас? Сажаем тонкие прутики. Как там по СНИПам? Не ближе скольки метров от стен и фундаментов зданий?
А друг от друга? Проходят годы, и вот уже во многих квартирах даже днём настоящие сумерки. А откуда и почему в наших дворах и скверах вместо красивых и радующих глаз насаждений вдруг являются взору непроходимые заросли? У кого есть ответы на эти вопросы? Отзовитесь любители ясенелистного клёна!
И последнее, уход за насаждениями. Нет, я не про полив свежевысаженных деревьев. Я про повседневный уход, когда удаляются повреждённые и больные ветви, формируется соответствующая целям посадки крона деревьев, когда вовремя удаляются больные и лишние деревья. Деревьев не должно быть много, их должно быть ровно столько, чтобы они украшали город, или создавали санитарно-защитную полосу, являясь одновременно опять же украшением города. Вы когда-нибудь были в наших лесополосах? Получили от этого эстетическое наслаждение? Как здесь не вспомнить знаменитого поэта с его крылатой фразой: "Покажите! Я хочу видеть этого человека!" (цитирую по памяти).
Пока же я наблюдаю исключительно бурлящих местечковых топо-блогеров при полном отсутствии какой-либо вразумительной аргументации в защиту своей позиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments