alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

По следу Жана-Анри Фабра


По природе своей я несомненно натуралист. Сколько помню себя, с детства при чтении отдавал предпочтение Владимиру Арсеньеву, Виталию Бианки, Михаилу Пришвину, Сеттону-Томпсону и т.п. Лесная жизнь и его обитатели были моей страстью. Но профессиональным натуралистом не стал из-за особенностей расхваливаемого многими ныне советского образования. Говоря попросту, в 9-м и 10-м классах школы я не изучал химию по причине элементарного отсутствия учителя сего предмета. Поэтому пришлось выбирать такую будущую специальность, по которой не предусматривалась сдача вступительного экзамена по химии.
В итоге мой выбор остановился на изучении социума, его структур и особенностей поведения определённой категории индивидов. Но натура брала своё. И получив, наконец, возможность свободно распоряжаться самим собой, я вернулся в лоно природы. Настолько, насколько это стало возможным. Вдали от города купил в маленькой деревне дом с довольно немаленьким участком земли, на котором завёл пасеку и пытаюсь разбить живописный сад.

Не удивительно, что теперь одной из моих настольных книг является большеформатный двухтомник Жана-Анри Фабра "Нравы насекомых". Впервые эту книгу, только в другом издании и под другим названием, я прочитал ещё будучи школьником. Для тех, кто не знает, я поясню. Жан-Анри Фабр (1823-1915) жил во Франции, был сначала обычным школьным учителем, потом преподавал физику и химию в Авиньонском лицее. Но всемирную известность и славу ему принесла не педагогическая деятельность, а проводимые на досуге исследования поведения насекомых. Он многие годы мечтал иметь собственный земельный участок, типа пустыря, на котором бы мог вести наблюдения. И только в возрасте 55 лет он приобрёл таковой в деревне Сериньян-дю-Конта в знаменитом ныне Провансе, где и жил до конца своих дней, наблюдая за поведением насекомых.

В отличие от знаменитого Фабра я не только не исследователь, но даже не наблюдатель. Я, наверное, просто внимательный созерцатель. Увидев что-нибудь интересное, не пройду мимо, попытаюсь рассмотреть и, если имеется такая возможность, обязательно сфотографировать. Это натуралисты прошлого вылавливали представителей живой природы, умервщляя их и составляя богатые коллекции. У меня тоже формируется неплохое собрание, в том числе и насекомых. Единственное отличие заключается в том, что моя коллекция состоит исключительно из фотографий, а запечатлённые на них экземпляры никоим образом от меня не страдали.

Поэтому, например, я никак не мог пройти мимо такого живописного красавца. Признаюсь честно, раньше мне никогда не приходилось встречать такого усача. О том, что это усач, я определил сам. Главный признак был настолько заметен, что никаких сомнений быть не могло. Усач! Но вот какой? Спасибо знающим людям, откликнувшимся на мою просьбу в интернете. Это усач подсолнечниковый, латинское название Agapanthia dahli. Говорят, что он не всегда был подсолнечниковым. Тысячелетиями якобы обитал сей усач в европейской лесостепи и степи на диких травянистых растениях и предположительно был редким видом. Но вот когда из Северной Америки в Европу завезли подсолнечник, усач не замедлил обратить внимание на его огромные поля. Новое блюдо понравилось ему, а так как корм теперь был всегда и в изобилии, то сей усач не только стал массовым видом и приобрёл наименование подсолнечникового. Поэтому числится по разделу сельскохозяйственных вредителей.

Внешне жук хорошо сочетается именно с подсолнечником, хотя на самом деле тело усача не жёлтое, а чёрное. Жёлтый цвет придают ему жёлтые волоски. В основном жук вредит тем, что его гусеницы поселяются в стебле подсолнечника и выедают их изнутри. Но так как я не занимаюсь производством подсолнечного масла и не торгую семечками на базаре, то обнаруженного на моём участке усача не счёл личным врагом и отпустил восвояси. Растущих же у меня на огороде подсолнухов, я думаю, при любом раскладе и даже хорошем аппетите хватит и на меня, и на пчёл, и на усачей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments