alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Спасти Верховного Правителя? Или Сибирь?


О том, что существует целый пласт современной литературы о так называемых "попаданцах", я, конечно же, знал. Это когда наш современник попадает в прошлое и своими действиями изменяет ход известных по истории событий. Говоря по другому, такое произведение есть попытка в художественной форме показать, как бы могла измениться история, пойди она по альтернативному варианту. Но желания читать о том, вот если бы, да кабы бы, у меня не возникало, пока в букинистическом отделе не увидел книгу Германа Романова "Спасти Колчака!" Да и цена на книгу была, мягко говоря, бросовой.
А так как тема Гражданской войны в Сибири мне очень близка, я купил книгу. И познакомился с литературным "попаданцем" в лице подполковника Ермакова, имеющего опыт войны в Афганистане и Чечне, окончившего Академию Генерального штаба и списанного в запас российскими властями. В последних числах декабря 1919 года, когда чехословацкие легионеры задержали литерный поезд А.В.Колчака и золотые эшелоны в Нижнеудинске, а в Иркутске готовился к перевороту эсеровский Политцентр, подполковник Ермаков перемещается или воплощается в ротмистра Арчегова, реально существовавшего тогда семёновского офицера.
Я не буду пересказывать содержание книги, хотя отдельные главы или высказанные в них идеи мне показались очень интересными. Я бы хотел коротко остановиться только на двух принципиальных выводах, которые сделал, дочитав последнюю страницу.
Во-первых, с падением Омска война в Сибири белыми была проиграна бесповоротно. И спасти адмирала Колчака, как политическую фигуру, было невозможно, несмотря на все те фантастические действия, которые предпринимает герой книги. Поэтому автор волей-неволей скатывается к известному в реальной истории варианту с Дальне-Восточной Республикой (1920-1922). Единственное отличие или, точнее, два заключаются в том, что в авторской альтернативе она именуется Сибирской Федерацией и Иркутск оказывается в её составе.
Во-вторых, и это куда интереснее, автор очень наглядно показывает, что такое настоящая диктатура и настоящий диктатор. Здесь в его роли выступает белогвардейский ротмистр Арчегов, он же российский подполковник Ермаков. На его фоне адмирал Колчак выглядит невинной гимназисткой, а установленный Верховным Правителем политический режим чуть ли не самим верхом торжества демократии.
И я не шучу. Кстати, в книге действуют почти исключительно реально существовавшие тогда люди. В этом смысле она почти документальна. Я забыл упомянуть, что автор является кандидатом исторических наук и великолепно разбирается в перипетиях Гражданской войны в Сибири. Но вернусь к диктатору и диктатуре. Именно по этой причине я бы рекомендовал книгу к обязательному прочтению всем тем, кто ныне, спустя сто лет после описываемых событий, мечется по судам, требуя снять памятную доску Колчаку или снести его памятник. Пусть прочитают, как по приказу Арчегова/Ермакова без суда и следствия в Иркутской тюрьме специальная команда в одну ночь ликвидирует сотни уголовников, как перешедших на сторону Политцентра рядовых солдат публично подвергают децимации, то есть расстрелу каждого десятого, а офицеров поголовно вешают. Задержанных большевиков и агитаторов в пользу красных убивают на месте. Не буду живописать все действия "попаданца" по наведению порядка, упомяну лишь самое последнее, когда подчинённые ему китайцы в течение суток поголовно, включая стариков, женщин и детей, вырезают семьи восставших черемховских шахтёров. Это надо читать...
Кстати, он всё-таки спасает Колчака, но только для того, чтобы дать бывшему Верховному Правителю пистолет с одним патроном и оставить одного в кабинете, предварительно напомнив адмиралу о существовании такой моральной категории, как офицерская честь.



Tags: Верховный Правитель, Герман Романов, Сибирь, адмирал Колчак, подполковник Ермаков, попаданец, ротмистр Арчегов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments