alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про феномен Великой Тартарии: реальность или фантом?


Буду честным, услышав или прочитав где-нибудь о Великой Тартарии поначалу я просто отмахивался от неё, как от назойливой мухи. Мол, не было никогда никакой Великой Тартарии, всё это выдумки и сказки, на которые знающему человеку не стоит обращать внимания. Но поток информации всё множился и множился, обрастая самыми невероятными и фантасмагорическими сведениями, где хорошо известный мне Тобольск превращался в столицу Великой Империи, а уходящая от Омска в степь Пресногорьковская линия оборонительных укреплений объявлялась местом последнего военного противостояния между романовской Московией и легендарной Тартарией. Так что же такое Великая Тартария? Историческая реальность или исторический фантом - призрак, как тень отца Гамлета?
Начать, наверное, надо с того, как и почему вдруг эта Великая Тартария оказалась в пределах моих интеллектуальных интересов? Я не сторонник и не последователь таких модных течений, как новохронологисты и альтернативщики. Я не считаю диверсантами от истории учёных немцев Байера, Миллера, Шлёцера и иже с ними. Они творили историческую науку исходя из господствующих тогда в Европе и в России взглядов на события прошлого и собственного уровня знаний. Поэтому оставим их в покое и вернёмся к проблемам нашего исторического знания, где действительно не всё благополучно.
Сегодня мы дружно смеёмся над украинцами, читая их исторические опусы по истории Украины. И как вроде бы не смеяться над теми небылицами, что сочиняются ими? К сожалению, при этом забываем классику с её вечными и прописными истинами. Я имею в виду Ивана Андреевича Крылова и его басню "Зеркало и Обезьяна". Помните?
"...Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
...
К чему это я говорю? Да к тому, что всё отличие украинской историографии от нашей российской отличается не уровнем мифилогичности, а фактором времени, то есть количеством времени, потраченного на её разработку. Только поэтому современная украинская историография выглядит как анекдот на академическом фоне российской истории. Уберите из истории России так называемую Киевскую Русь, а рано или поздно это придётся сделать, и что мы получим? Правильно! Большое пустое место, которое нечем заполнить. Почему сегодня никого не смущает никогда не существовавший на территории нашей страны великий "путь из греков в варяги"? Или монгольские пастухи овец, которые якобы в течение всего лишь в считанные пару-другую десятилетий создали Великую Империю Чингис-хана и научили нас среди прочего вести учёт населения и почту возить? Я встречал кандидатов исторических наук, которые все наши сегодняшние беды рассматривают как следствие татаро-монгольского нашествия, случившегося 700 лет назад.
Именно так называемая Киевская Русь, рухнувшая и исчезнувшая якобы под натиском монголо-татарских орд, и привела меня к Великой Тартарии. Но сначала небольшая справка. Сами термины Тартария и тартары имеют западно-европейское происхождение. Заимствованные оттуда они у нас трансформировались в Татарию и татар. Поэтому я буду употреблять, как абсолютно равнозначные, оба варианта: Тартария и Татария, тартары и татары.
И так, согласно современной историографии в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236—1242 годов под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя Европа и Русь впервые столкнулась с народом, получившим название тартары или татары. Я ни в коей мере не оспариваю и в дальнейшем не собираюсь этого делать ни сам факт вооружённого столкновения с так называемыми тартарами, ни их датировку. Сам феномен, то есть факт появления неких тартар или татар налицо. В дальнейшем, как утверждают историки, политико-государственное образование этих самых тартар получает якобы наименование Улуса Джучи, известного также в современной историографии, как Золотая Орда, просуществовавшая до конца XV века.
Оставим пока за скобками дискуссию о правильном названии этого политико-государственного образования, его границах, но признаем несомненный факт его существования. Именно это образование и является реальной исторической Тартарией, если кому-то так нравится его именовать, хотя на самом деле оно именовалось совершенно по другому. Таким образом, надо признать факт существования Тартарии в XIII-XV веках. На Руси этот период нам известен по учебникам и монографиям как татарское, или татаро-монгольское, или ордынское иго.
За пределами же этих временных рамок Тартария превращается в фантом или призрак, известный ныне как Великая Тартария. Но откуда и почему он вдруг явился? Как не покажется странным, но все призраки почему-то являются к нам из Западной Европы, будь это призрак коммунизма, бродивший согласно известному манифесту там в XIX веке и обратившийся в реальность на территории Российской Империи в 1917 году, или призрак Великой Тартарии, загнанный историками ещё дальше в Азию - в малонаселённые степи и пустыни Монголии.
Начну с того, что на территории нашей страны и в ближайших её окрестностях нет сегодня и никогда не было ни одного народа, именуемого себя тартарами или татарами. Нужно было их где-то найти. Известно, что кто ищет, тот всегда найдёт. И нашли. Цитирую по одной из энциклопедий (!):"Племя «татар», согласно "Сокровенному сказанию", было одним из самых могущественных врагов Чингисхана. После победы над татарами Чингисхан приказал уничтожить всё татарское племя. Исключение было сделано только для малолетних детей. Тем не менее название племени, будучи широко известным и за пределами Монголии перешло и на самих монголов" Это никому не известное и уничтоженное под корень монголами племя "татар" якобы существовало где-то на границе нынешней Монголии и нашего Забайкалья.
Вот этот бред выдаётся за научную истину. Тем не менее, благодаря ему таким образом удалось связать тартар или татар исторических источников с реально существующим этносом. Простая схема, когда тартары это есть монголы, позволила не только раздвинуть территориальные границы Тартарии до Великой Тартарии, но и превратить все кочевые, полукочевые и даже оседлые народы в татар. Почитайте на досуге Михалона Литвина. О нравах татар, литовцев и москвитян / Перевод на русский В. И. Матузовой под ред. А. Л. Хорошевич. — М., 1994. Эта книга была написана в середине XVI века. Там приведён подробный список всех татар, в подлиннике на латинском - тартар. Там сплошь тартары и татары.
Кстати, о монголах в нашей отечественной историографии. То есть, когда же у нас татары превратились в монголов. Считается, что первым исследователем, кто подробно описал татарское вторжение был В. Н. Татищев. Он это сделал в своей работе "История Российская", её вторая редакция, являющаяся главным сочинением Татищева, была издана только через 18 лет после его смерти, при Екатерине II — в 1768 году, а первая редакция "Истории Российской, написанная «древним наречием", была впервые издана только в 1964 году. Но Татищев никаких монголов при этом не упоминал. Следующим автором, кто уделил татарскому нашествию столь же детальное внимание, стал знаменитый Н. М. Карамзин. Именно его труд "История Государства Российского" содержит эмоциональное описание покорения Руси туменами Батыя. А теперь внимание! В научный оборот впервые в русской историографии термин "монголо-татары" был введён историком П.Н.Наумовым в 1823 году.
И так, что мы имеем в результате исследования такого исторического феномена, как Великая Тартария? Есть некая реальность, известная под именем тартар или тартар и их политико-государственное образование, известное под условными названиями Улус Джучи, Золотая Орда или Тартария, существовавшая в XIII-XV веках в Восточной Европе. Есть исторический фантом или призрак Великая Тартария, нашедший отражение только на западно-европейских картах последующего времени. Каких-либо документов, монет или иных доказательств существования Великой Тартарии никогда и никем не было обнаружено. Могу обоснованно предположить, что этого не будет сделано никогда за отсутствием существования реальной Великой Тартарии.
В качестве дополнения и справки для "великотартарийцев": Тобольск никогда не был столицей ни Великой Тартарии, ни просто Тартарии и никогда даже не входил в состав той или другой. А Пресногорьковская линия укреплений была пограничным оборонительным сооружением, возведённым в середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы для защиты территории Российской Империи от нападения джунгар.
На фото: Великая Тартария западно-европейских карт. Долина реки Оми.





Tags: Великая Тартария, Золотая Орда, Улус Джучи, тартары, татаро-монгольское иго, татаро-монгольское нашествие, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments