alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про белых лебедей


Лебеди ко мне пришли через сказки. Сначала это были традиционные русские народные гуси-лебеди, а потом классическая пушкинская царевна-лебедь из "Царя Салтана". В живую их видел, как правило, высоко пролетающими весной на север, осенью на юг. Над нашей деревней пролегал большой миграционный путь, по которому летели и летели стаи птиц. Иногда одна из них выделялась сверкающей на солнце белизной. Это были лебеди.


Вчера рано поутру мы катили по федеральной трассе Омск-Тюмень. Путь наш лежал на Абатск, что лежал в двустах семидесяти километров от города. Моей матушке в этот день исполнялось ровно девяносто лет и мы спешили не опоздать с поздравлениями. Но, не доезжая с десяток километров до Крутинки, всё-таки остановились, съехав на обочину.


И как было не остановиться, если справа по прошлогоднему жнивью бродили многочисленные лебеди. Похоже, они просто сделали остановку, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Я не считал, но их было несколько десятков, разошедшихся по всему полю, где парами, где небольшими группами.


Эти однозначно составляют семейную пару. Вполне возможно, что уже не первый год.


Эти, судя по всему, из прошлогоднего выводка. Поэтому оперение у них ещё не чисто белое.


Этот явно не молодой, но поблизости его спутника или спутницу я не усмотрел.


К какому виду относятся эти лебеди, я вот с ходу сказать не могу. Не настолько продвинут в орнитологии, чтобы не заглядывая в справочники сразу сообщить: это лебеди-кликуны или лебеди-шипуны? А так как паслись они молча, то и каких-либо звуков я не услышал.


Мимо по трассе одна за одной в обе стороны пролетали многотонные фуры, а лебеди мирно кормились, не обращая никакого внимания на натужные звуки моторов, а также на таких любопытных людей, как мы, выскочивших из автомобиля, чтобы сфотографировать лебедей либо более детально рассмотреть их в бинокль.


Но нам нужно было спешить в Абатск, а потому снова снова садимся в автомобиль и отъезжаем. Оглядываясь, сквозь придорожные кусты напоследок успеваю сфотографировать ещё одну пару белых лебедей. Всю оставшуюся дорогу в сотню километров в голове навязчиво вновь и вновь крутились слова некогда популярной песни:"Над землёй летели лебеди..."








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments