
Пришло время признаться в порочной страсти: я с удовольствием читаю Дэна Брауна. При этом прекрасно осознаю, что его книги даже близко не лежали с тем, что снобы именуют настоящей литературой. Сюжеты у Брауна, как правило, фантастичны, ситуации, в которые попадает Роберт Лэнгдон, одновременно и профессор-искусствовед, и по стечению обстоятельств супермен, фантасмагоричны, но я всё равно читаю. А так как не считаю нужным гоняться за новинками и пробавляюсь букинистикой, то книги Дэна Брауна попадают в мои руки с огромным опозданием и, конечно же, не в порядке их выхода из издательства.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что изданные в 2005 году "Ангелы и демоны" оказались у меня спустя дюжину лет. Но лучше поздно, чем никогда. И несколько длинных деревенских вечеров, а читаю я вдумчиво и не спеша, я коротал в странной компании из фантомных литературных героев и реальных лиц. Если про Галилео Галилея я что-то смутно помнил из далёких школьных лет, то имя Джованни Лоренца Бернини, прошу простить мне моё дремучее невежество, я открыл, читая именно эту книгу. Но вот на ком я неожиданно споткнулся, так на Генри Уоллесе, когда в своём медленном чтении достиг сто тридцать первой страницы.
Это имя мне давно и хорошо известно, как любому мало-мальски осведомлённому человеку в истории конспирологии вообще и в истории отечественных спецслужб в частности. Кто не в курсе, я просто напомню о Первой американской Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Про неё, кажется, все знают, тем более про Рериха. Но куда меньшее количество лиц может что-нибудь вразумительное поведать о Второй американской Центрально-Азиатской, Манчжурской экспедиции под руководством всё того же Рериха. Она проходила в 1934-1935 годах. А её исключительная уникальность заключалась в том, что согласно всем документам эта экспедиция была "ботанической".
К этому времени, как по мановению волшебной палочки, в центре Нью-Йорка уже высился 24-этажный небоскрёб (Манхеттен, 310 Риверсайд Драйв) - Музей Н.К.Рериха, "Roerich Museum". Американский Рериховский центр уже имел в своём распоряжении школу искусств "Master Institute of United Arts", своё издательство "Alatas", издательство "Roerich Museum Press", Международный центр художественного искусства "Corona Mundi" и институт "Uruswati Himalayan research institute". Ответ на вопрос: кто, почему и какие деньги во всё это вложил, чтобы так раскрутить малоизвестного художника-эмигранта из России, я оставляю, как говорится, за кадром.
И так, к 1934 году Николай Рерих - это уже известнейший художник и не менее известный деятель культуры. Ему бы дальше картины писать да крупные культурные мероприятия организовывать, а он вдруг объявляется в белоэмигрантском Харбине во главе, как я уже говорил, ботанической экспедиции (?!). Тут, наверное, к месту будет процитировать непосредственно самого Николая Константиновича:"Главнейшей целью нашей экспедиции было собрать возможно большее количество различных видов барханной растительности с тем, чтобы изучить, насколько пригодна будет она для превращения мертвенных ныне пустынь в цветущие пространства".
Что любопытно, ведь даже современные адепты Рерихов верят в эту дичь. На все Северо-Американские Соединённые штаты не нашлось приличного знатока пустынной растительности, чтобы возглавить экспедицию. Как видим, неожиданно таковым почему-то оказался живописец и масон высшей степени посвящения ложи Розенкрейцеров Николай Константинович Рерих. Официальным же должностным лицом американской администрации, курировавшим эту необыкновенную ботаническую экспедицию был ни кто иной, как вице-президент США Генри Уоллес, он же Друг. Именно этот Друг был административной и финансовой "крышей" Второй американской Центрально-Азиатской, Манчжурской экспедиции.
Наиболее любопытных, заинтересовавшихся указанной "ботанической" экспедицией Рериха я отошлю за подробностями к книге М.Л.Дубаева "Харбинская тайна Рериха". В ней, кстати, достаточно подробно представлены документальные материалы, по которым можно выяснить некоторые достойные внимания моменты взаимоотношений эмигранта Рериха и вице-президента мощнейшего государства мира Уоллеса. Один очень характерный штрих. Ближайшая сотрудница Николая Рериха Зинаида Лихтман записывает с его слов после встречи с Уоллесом:"Друг предложил Н.К. видеть президента, но Н.К. не нашёл нужным".
Вы поняли? Вице-президент США Генри Уоллес, используя своё служебное положение, сам и по собственной инициативе предлагает организовать встречу Николая Рериха с президентом США Франклином Рузвельтом. И какова реакция? Николай Константинович "не нашёл нужным". Это называется не снизошёл. Кстати, лично у меня создалось впечатление, что Николай Константинович в масонской иерархии был заметно выше Генри Уоллеса. Такой вывод можно сделать из следующей дневниковой записи Зинаиды Лихтман:"Сегодня утром приехал Друг. Н.К. с ним много говорил о будущем, указывал ему, как готовить ему президентство, как идти в общем Плане, ибо его успех не будет вне Плана". Комментарии нужны?

Но пора возвращаться к Дэну Брауну и его "Ангелам и демонам". Кстати, сам Дэн Браун нигде и ни разу не упоминает Николая Рериха. Его герой Роберт Лэнгдон рассказывает Виттории, что интерес к ордену иллюминатов начался с одно долларовой банкноты.
"... он достал из кармана брюк несколько купюр и выбрал из них бумажку достоинством в один доллар.
- Я увлёкся изучением этого культа после того, как обнаружил, что американская валюта просто усыпана символами иллюминатов... Посмотрите на оборотную сторону, - сказал он, протягивая ей банкноту. - Видите большую печать слева?
- Вы имеете в виду пирамиду? - перевернув долларовую бумажку, спросила Виттория.
- Именно...
- Тогда почему же она смогла стать центральным символом Большой государственной печати? - нахмурившись, спросила Виттория.
- Мрачный зигзаг истории, - ответил Лэнгдон. - Пирамида - оккультный символ, представляющий слияние сил, устремлённых вверх, к источнику абсолютного Света...
- Но каким образом вся эта символика смогла появиться на самой могущественной валюте мира? - обеспокоенно спросила Виттория.
- Большинство исследователей считают, что за этим стоял вице-президент Соединённых Штатов Генри Уоллес. Он занимал место на верхних ступенях иерархической лестницы масонов и, вне всякого сомнения, имел контакты с иллюминатами. Был ли он членом сообщества или просто находился под его влиянием, никто не знает. Но именно Уоллес предложил президенту этот вариант большой печати".

На этом я, позаимствовав всего несколько предложений с двух полных страниц текста, прерву цитирование "Ангелов и демонов". Именно читая эти две страницы с описанием многочисленной символики иллюминатов на долларовой банкноте и упоминанием роли Генри Уоллеса в её появлении, я и вспомнил про нашего родного Николая Константиновича Рериха. Может быть масонская ложа Розенкрейцеров была для него лишь внешней маскировкой, под которой глубоко пряталась более законспирированная принадлежность к могущественным иллюминатам? И не он ли подтолкнул Генри Уоллеса к известной ныне на весь мир символике долларовой банкноты и Большой печати США?
В 1934 и 1935 годах в Харбине во время так называемой Второй американской Центрально-Азиатской, Манчжурской экспедиции с её руководителем Николаем Константиновичем Рерихом неоднократно встречался один из руководителей Бюро Печати в Омском правительстве адмирала Колчака будущий известный советский писатель Всеволод Никанорович Иванов. Тот самый, что позже напишет на китайском материале роман "Тайфун над Янцзы" и из русской истории "Чёрные люди" и "Императрица Фике". Но есть у него малоизвестная книга очерков "Огни в тумане", увидевшая свет в 1932 году в белоэмигрантском Харбине, где тогда проживал Иванов. А в ней восьмистраничная глава "О масонах".
В главе же этой Всеволод Никанорович рассказывает о своей встрече в Корее с американским бизнесменом. Мистер Грант не только "делал деньги" в мире искусства, экспортируя его предметы из Японии, Кореи и Китая в США, но и оказался масоном. В ходе возникшей дискуссии по вопросам истории, а у Иванова за плечами было историческое образование, полученное в Санкт-Петербургском, Гейдельбергском и Фрайбургском университетах, мистер Грант сказал ему замечательную фразу:"Есть две истории, мистер Айвенов. Одна, которую пишут и которую читают такие, как вы, а другая, которую знаем только мы. Во второй этой истории всё совершенно ясно, ибо те, кто её пишут, ею и руководят".
Похоже, что Николай Константинович Рерих был именно из второй категории, как и Генри Уоллес, только выше рангом в той тайной иерархии, скрытой не только от массовых глаз, но и тех, кто числится по ведомству истории и которым кажется, что они знают действительную историю. Какое заблуждение! Настоящие творцы истории не любят публичного обсуждения своего участия в ней. Если тот же Всеволод Иванов о пребывании в Омске и о своей деятельности в нём оставил подробные записки омского журналиста, то Николай Рерих в книге "Алтай-Гималаи" буквально скороговоркой ограничивается о городе и совсем невнятно для непосвящённых о контактах с сотрудниками Омского представительства ОГПУ, обеспечивавших его тайный визит в Москву для встречи с руководством СССР.
P.S. Как видите, оказывается, есть смысл тратить время на чтение даже таких авторов, как Дэн Браун с его иллюминатами и не существующим в действительности профессором Робертом Лэнгдоном, умело разобравшимся в хитросплетении связей между "Ангелами и демонами".
P.P.S. Изображения однодолларовой банкноты США и Большой печати США размещены только в качестве иллюстрации для более полного понимания написанного текста.