alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Вокруг моей пасеки: У кормушки


Наступает такой момент, когда на ум приходит только одна, пусть и бессмертная, фраза:"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В полной мере её ценность я осознал в последнюю декаду апреля, когда вопреки многолетним наблюдениям, ничего не зацвело в привычные сроки. А пчёлы уже выставлены и у них появился расплод. Расплод нужно кормить, но цветочной пыльцы нет. Что прикажете делать?

Можно, конечно, воспользоваться любым из советов так называемых опытных пчеловодов. Благо, они не хуже пчёл роятся на просторах интернета, наперебой предлагая воспользоваться их ценным опытом. Беда лишь в том, что я по своей натуре, наверное, самый крайний нон-конформист. Я не то, что красивому слову, я вообще не каждому слову верю. Мне, будь добр, представь веские, убедительные доказательства, а я, изучив их, приму решение: воспользоваться ли мне советом или, извините, послать подальше автора вместе с его советом.

Со цветущих растений пчёлы несут так называемую обножку. Именно она служит пищей для расплода. Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен: в ней и белки, и свободные аминокислоты, и углеводы, и липиды, и витамины, и макро- и микроэлементы, и органические кислоты, и фитогормоны, и пигменты и ароматические вещества, то есть целостный биологически активный комплекс. Искусственно его при всём желании не воссоздашь, но какой-то временный заменить на период чрезвычайных обстоятельств найти можно.

И вот тут начинается у части пчеловодов безудержный полёт фантазии. Чего только не предлагают? Компоненты зачастую используются самые фантастичные. Например, смесь горчичного порошка с красным перцем. Я не шучу. Также в ход идут и другие острые специи. Я, не смотря на массу роликов на ютубе, рекомендующих подобную гремучую смесь, как-то не рискую воспользоваться советами доброжелателей. Учитывая, что в цветочной пыльце до трети её объёма или веса составляют белки, я в качестве основного компонента заменителя использую муку. Мука - это прежде всего самый настоящий белок. Правда, муку беру не совсем обычную, а цельномолотую. Таким образом, все затейливые прибамбасы, содержащиеся в зерновой оболочке, обогащают такую муку.

Вот без чего пчёлы также не могут, так это без соли. Бесспорный факт. Выхожу из ситуации тем, что в муку добавляю немного обычной поваренной соли: самого мелкого помола и иодированной. Вот такие два компонента подкормки, которую получают от меня пчёлы. И спрос на неё у них прямо-таки ажиотажный. Об этом наглядно свидетельствует помещённая выше фотография. Она сделана мною на пасеке 30 апреля. Дня через два-три, судя по зацветающей вербе, тогда можно будет со спокойной совестью прекратить подкормку. А пока, глядя на происходящее у кормушки, так и хочется прикрикнуть вслед за известным булгаковским героем:" "В очередь, сукины дети, в очередь!"




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments