alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про набережную в Тюмени: Это достопримечательность?


По-моему, все тюменцы искренне полагают, что, во-первых, их набережная является чуть ли не главной достопримечательностью Тюмени, её конкурент - мост Влюблённых, и, во-вторых, несомненно это лучшая набережная на всём белом свете. По крайней мере, такое я вынес убеждение, общаясь с аборигенами земли Тюменской. Поэтому не счёл возможным отказаться, когда мне любезно предложили посетить столь замечательный объект.


Лёгкость, с какой я дал согласие, была вызвана тем, что я одним выстрелом убивал одновременно двух зайцев. И промах исключался, так как обе достопримечательности, конкурирующие за первенство, находились в одном и том же месте. Знаменитый мост Влюблённых висел прямо над столь же знаменитой набережной. Получалось, что я имел возможность сразу лицезреть два чудных сооружения. Так как про мост я уже писал, то здесь заморачиваться по его поводу не буду. Любопытные посмотрят сами: Про мост Влюблённых https://alexa-bell.livejournal.com/104286.html


А потому вернусь на набережную. До последнего времени ничего подобного в Тюмени не было. Берега Туры даже в черте областного центра были дики и захламлены. Этим, конечно, никого в России не удивишь, подобное состояние берегов воспринимается как закономерная обыденность. А вот их ухоженность, а тем более благоустроенная набережная сразу выбивает из привычного состояния. Что-то, мол, здесь не так, не должно так быть по определению. Кстати, об этом наглядно свидетельствует противоположный от набережной левый берег.


Вот здесь он весь в своей привычной российской красе. Чуть ли не таким был и правый берег Туры. Принципиальное отличие заключалось только в том, что он был высок и крут. При этом Тура, несмотря на свои скромные размеры, интенсивно подмывала его, особенно в периоды половодья, обрушивая вниз многотонные массы грунта.


И на одном из участков потихоньку подобралась к самой центральной тюменской улице - Республики, часть строений которой стали жертвами обвалов. Поэтому первоочередная задача была не построить набережную, а остановить разрушение правого берега Туры. А строительство набережной, если говорить серьёзно, был только один из способов закрепить берег и остановить его разрушение. То есть, тюменцы решили соединить полезное с приятным: и закрепить берег, и украсить город набережной.


Так выглядит место, с которого начинается тюменская набережная. Я нашёл такое вот её описание:
"Сегодня его жители с гордостью показывают своим гостям набережную Тюмени – уникальную и единственную в России построенную в четырех уровнях. Ее протяженность составляет почти четыре километра, а высота всех уровней – 24 метра". Набережная Тюмени https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=14785


Рекордсмен российского масштаба
"Три десятки архитекторов и проектировщиков трудились над созданием набережной в Тюмени. Проект такого масштаба был воплощен в жизнь впервые, и в 2012 году тюменцы смогли отметить День города на благоустроенном берегу любимой Туры.
Гранитные перила в виде бурных речных волн и оригинальные фонари, обилие зеленых насаждений и мастерски оформленных газонов, фонтан-водопад и скульптурные композиции выделяют тюменскую набережную среди прочих городских улиц и делают ее любимым местом прогулок и занятий спортом".
Набережная Тюмени https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=14785


"Конструктивные элементы набережной соединены лестницами, пандусами и спусками, что позволяет с комфортом гулять здесь и пожилым людям, и мамам с колясками. Удобные лавочки приглашают отдохнуть после продолжительной прогулки или почитать любимую книгу, а качественная тротуарная плитка дает возможность безопасно кататься на роликах даже самым неопытным маленьким спортсменам. Для велосипедистов на набережной Туры в Тюмени оборудованы специальные дорожки
".
Набережная Тюмени https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=14785


Я лично, посетив сей замечательный объект, никаких восторгов, близких в вышеописанным, не испытал. Нет, средств и труда в набережную вложено очень много. Здесь спорить не с чем. Всё дело в местоположении набережной. Начну с того, что она расположена внизу под высоким берегом. Что видит человек, гуляющий по набережной? С одной стороны ничего кроме задернённого склона. С другой стороны - достаточно узкую реку и близкий неухоженный левый берег. Эстетические впечатления, как говорится, на самом низком уровне. В этом плане, да простят меня тюменцы, более простая и примитивная в архитектурных украшениях Иртышская набережная в Омске выигрывает за явным преимуществом.


Как там было в восторженном описании? "Конструктивные элементы набережной соединены лестницами, пандусами и спусками, что позволяет с комфортом гулять здесь и пожилым людям, и мамам с колясками". Вот гляжу я на эту богато изготовленную лестницу и представляю на ней и многочисленных мамочек с колясками, и пожилых людей. Там же ещё было про велосипедистов. Так вот, как мне рассказывали сами тюменцы, чуть ли не вся велосипедная Тюмень после работы и в выходные дни собирается на этой набережной. Бойкое место, однако.


Не знаю, но меня тюменская набережная не впечатлила. Или я такой привередливый, или просто что-то не понимаю, но факт остаётся фактом - в следующий приезд в Тюмень специально смотреть набережную не пойду: навряд ли я вдруг в ней увижу нечто такое изумительное, чего не рассмотрел в первое моё посещение. Вот с таким результатом закончилось моё знакомство с одной из главных достопримечательностей Тюмени - с "рекордсменом российского масштаба".









Subscribe

  • Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?

    Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся…

  • Про одуванчиковый мёд

    Не знаю, почему, но словосочетание "одуванчиковый мёд" в первую очередь ассоциируется с тем золотистым вареньем, которое бабушки варят из цветков…

  • Как роятся мои пчёлы

    Рой. Ничто не сравнится с этим явлением.По-моему, оно самое удивительное, которое можно наблюдать на пасеке. И, для начинающих, самое неприятное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments