alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Вокруг моей пасеки: Нелётная погода


Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки ровно неделю назад. За это время, если что и изменилось, то только одно: наконец-то сошёл снег. А вот солнце и тепло по-прежнему не балуют. В основном, пасмурно и холодно. Что делают пчёлы?


Картина, как правило, такая. Полная тишина, как будто в ульях никого нет. Правда, находятся чудаки на омской ветке форума пчеловодов и зачётно троллят остальных, рассказывая с неумеренным восторгом про двадцатиградусное тепло, активный облёт и даже таскание пчёлами обножки. Смешно, но кто-то верит.


Это так называемая верба. Растение, зацветающее самым первым. Снимок сделан на пасеке ровно один день назад. Как видите, она ещё не распустилась. Состояние, как в последние дни марта. Хорошо, если зацветёт на майские праздники. И то не факт.


В редкие солнечные "окна" какая-никакая активность всё-таки наблюдается. Но чтобы массово вся пасека гудела, отнюдь. Хотя семьи из зимовки вышли достаточно сильными. Но упорно сидят по домикам, благо кормов хватает. К тому же, глядя на казусы с погодой, на всякий случай положил всем по медовой рамке. Сидят и едят.


И у меня самые непоседливые несут обножку. Только не с вербы или осины, вторая вообще ещё не скоро зацветёт, а с поставленной рядом с ульями белковой подкормки. Белковая подкормка - это я для пущей важности так говорю. По-простому, это обычная цельномолотая мука, купленная в "Магните" по 25 рублей за килограмм. У моих пчёл, как видите, пользуется определённой популярностью.


На предстоящие выходные, если только синоптики не обманут, будет вроде бы тепло, правда, с дождями. Может быть только тогда пасека загудит в полную силу. А на сегодня впечатление такое, что состоянием погоды за пределами улья интересуются исключительно самые любопытные и какое-то количество непоседливых. Такие вот дела. Надо будет зайти на рынок, посмотреть, наверное, кто-то из омских супер-пчеловодов уже торгует "майским" мёдом, пока я безрезультатно брожу по своей пасеке.





Tags: Омское общество пчеловодов-любителей, Пчеловодство в Омской области, Целебный мёд из Аксёновки, настоящий мёд, реальный пасечник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments