alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про грязный Омск, чистую Тюмень и резиновые сапоги


Момент истины ежегодно приходится на апрель, когда стаявший снег откровенно обнажает самые неприятные пороки городского благоустройства. О том, что Омск чрезвычайно грязен, известно не только омичам, но и благодаря блогу Ильи Варламова остальным жителям России. Давно канули в Лету те благословенные времена, когда тогдашний кандидат в миллионники был относительно чист. Я имею в виду вторую половину шестидесятых - первую половину семидесятых. Но даже тогда о чистоте города, хотя она была несравнима с нынешней, можно говорить только относительно. Поводом же к написанию сегодняшнего поста послужила моя недавняя поездка в Тюмень.

В Омске я живу постоянно, в Тюмени с давних пор достаточно часто бываю, поэтому, как говорится, владею вопросом. Ещё на начало восьмидесятых, несмотря на превращение Тюмени в нефтяную столицу СССР, по многим внешним параметрам, включая уровень благоустройства, она заметно уступала соседу-миллионеру. Всякий раз при наступлении весеннего или осеннего ненастья, или просто в дождливый летний день я мог наблюдать бросающееся в глаза отличие в одежде тюменцев от омичей. И это отличие было только одно - резиновые сапоги. В такие дни без ущерба для туфель можно было, наверное, гулять только по двум тюменским улицам: Республики и Мельникайте. В гардеробе же омичей подобный вид обуви, как правило, отсутствовал.

В этот приезд в Тюмень я не только проехал через весь город, включая многие второстепенные улицы, но и совершил длительный пеший поход, в том числе в одном из районов на самой окраине города, за которой начинаются известные всем тюменцам Тарманские болота. Выйдя из дома я шёл мимо старых хрущёвок, новых многоэтажек, вдоль каких-то гаражей, задел немного коттеджи и нарезав огромнейший круг вернулся в исходную точку. В чём прикол? - спросите вы. Отвечу. За всё время моей полуторачасовой прогулки ни разу ни на метр не прервался тротуар. Ни старо или свежевырытой ямой, ни лужей воды, ни отсутствием асфальта. Хотя в некоторых местах на многие десятки метров не было ни домов, ни каких-либо сооружений.

Я всё шёл и шёл по непрерывающемуся тюменскому тротуару, не встречая никаких препятствий, а перед глазами невольно возникала всё та же омская действительность. Действительность ни какой-то Богом и чиновниками мэрии Омска забытой окраины или несчастного частного сектора в самом его центре, а вполне респектабельных и современных прямых и не по-тюменски широких улицы Заозёрной и проспекта Менделеева. Не такие уж и длинные, но... Попробуйте пройти вдоль любой из них, произвольно выбрав понравившеюся сторону. Вот сейчас например, в конце апреля. И что?

Обнаружите привычную омскую действительность в виде, например, огромной лужи поверх тротуара и пешеходов, пробирающихся кустами вокруг неё. Или встретите совсем обычное, когда тротуар просто обрывается и в обозримом пространстве на сотни метров впереди нигде не обнаруживаются признаки его появления. Главное заключается в том, что это, как правило, обычная картина для любого района Омска. Я иногда думаю, что если составить подробную схему омских тротуаров, то она будет представлять собой не упорядоченную совокупность непрерывных линий, а беспорядочную и бессистемную картинку из пунктиров, как в детских книжках-раскрасках. Только в книжках есть логика нанесения пунктиров, легко превращаемая даже маленьким ребёнком в легко узнаваемый рисунок, чего не скажешь о пунктирах омских тротуаров.

И в завершение совсем коротко о проезжей части улиц Тюмени. Улицы в Тюмени чистые. На них нет на асфальте вдоль бордюров многосантиметрового слоя уплотнившегося грунта. И не только на центральных улицах. В прошедшую пятницу, после возвращения из Тюмени, мне по делам нужно было съездить от Заозёрной до Масленникова. Я уже был в центре Омска, когда забрызгал обещанный накануне синоптиками дождь. Думаю, нет смысла рассказывать о внешнем виде моего автомобиля после поездки. Хотя, как оптимист, я подумал о том благе, которое несёт многочисленным омским автомойкам чистота наших улиц. Вот у кого ещё долго не будет недостатка в клиентах, - думал я, осматривая припаркованный после завершения поездки автомобиль.

P.S. Буквально на днях один мой хороший знакомый, проживающий в девятиэтажке на улице Кирова поделился новостью о пополнении своего гардероба резиновыми сапогами. Около его дома есть асфальт внутриквартального проезда. Но с одной омской особенностью. После каждого дождя поверх него образуется огромная лужа, форсировать которую, чтобы добраться до автомобиля, припаркованного на том же асфальте в пятнадцати метрах от подъезда, можно только в сапогах. Кстати, и это опять обычно, тротуаров около дома просто нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments