alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про чижиков, дроздов и прочих свиристелей


Содержание этой фразы меня огорчает, но раз за разом я повторяю в след за Пушкиным: "Мы ленивы и нелюбопытны..." Она настолько универсальна, что её без натяжки можно применять к самым разным областям нашего ленивого и нелюбопытного бытия. На сегодня это будет орнитология. Если кто не знает, орнитология - отрасль биологии, изучающая птиц. Наверное, где-то в глубине меня живёт несостоявшийся учёный орнитолог или простоватый ловец птиц. Честно признаюсь, к птицам я не равнодушен. И не только к птицам. Но сегодня буду говорить только о них.


Городской житель, если его спросить о живущих рядом с ним птицах, наверняка первым назовёт многочисленных и надоедливых голубей, пачкающих балконы и подоконники. Стаи сизарей господствуют в городе. Изредка среди них попадаются интересные экземпляры, как на данной фотографии, демонстрирующие, что буквально ещё вчера какой-то недавний предок обитал в обустроенной голубятне любителя. Кстати, очень интересные и своеобразные люди. У нас они еженедельно собираются на Хитром рынке, где, как мне кажется, не столько продают или покупают голубей, сколько общаются. Интересно бывает со стороны послушать их разговоры. Разговаривают вроде бы по-русски, но речь настолько насыщена разного рода специфичными терминами, что в итоге не понимаешь, о чём идёт речь.


Для сельского жителя самой знакомой и близкой птицей, конечно же, будет воробей. Этот чирикающий надоедливый сосед всегда рядом, независимо от времени года. Он захватывает скворечники, забивает пухом и сухой травой всевозможные полости в стенах и крышах домов, устраивая там гнёзда. Как не покажется странным, но многие птицеловы утверждают, что воробья не так-то просто поймать в какую-нибудь птичью ловушку. Можно изо дня в день в самую примитивную ловушку со сторожком и падающей крышкой бессчётно ловить больших синиц, но ни один воробей не станет вашей жертвой, несмотря на все проявленные усилия.


Вот он городской представитель самого непоседливого и любопытного семейства. С наступлением настоящей весны и началом брачного сезона они скоро исчезнут с наших глаз и станут настолько малозаметны, несмотря на достаточно броскую окраску, что иногда по этому поводу возникают самые неожиданные гипотезы. Я вспоминаю, как в нашу деревенскую школу был назначен новый директор с птичьей фамилией Журавлёв. Почему-то в качестве педагогической нагрузки он вёл у нас зоологию. Судя по всему сей предмет был ему в новинку. И вот однажды он нас поразил откровением, что больших синиц мы не видим летом потому, что они весной полностью линяют и становятся однотонно серыми теми птахами, которых в изобилии можно наблюдать в летний период. И это он, рискуя авторитетом всезнающего учителя, говорил нам, деревенским мальчишкам, знающим где и в какой полости постройки пара больших синиц без какой-либо заметной смены внешнего наряда выкармливает своё многочисленное потомство.


В последние годы, независимо зима это или лето, обыденным на городских улицах стал дрозд-рябинник. С осени он очищает до последней ягоды рябины, после чего переходит на боярышник и яблони дички. В начале нынешней зимы у нас в Омске дрозды объявились несметными стаями и буквально в два-три дня прикончили богатейший урожай рябины и куда-то стремительно исчезли, оставив после себя всё равно заметное количество особей. Я, честно говоря, не знаю, это оседлые экземпляры или всё-таки кочующие, в отличие от тех, которые были в больших стаях. Так просто это не определить, а каких-либо исследований, я думаю, никто пока не проводил и проводить не собирается. Но факт остаётся фактом: дрозды прочно вошли в круглогодичную омскую орнитофауну. Не очень красивые, они обычно привлекают внимание не столько расцветкой пера, сколько заметными размерами.


В отличие от дроздов, свиристели как раз привлекают своим внешним видом. Заметной красивой окраской и замечательным "ирокезом" на голове. У нас в Омске они бывают только зимой. Если в прежние годы они прилетали огромными стаями, то в нынешнюю зиму явились заметно позднее и в очень небольших количествах. Не знаю, с чем это связано. Может быть был неудачный гнездовой сезон, или какая-то эпизоотия выкосила их ряды, но их нынче очень мало. Несмотря на красивую внешность, любители птиц, как правило, их не ловят и не содержат в клетках. Такое игнорирование объясняется, в том числе, исключительной прожорливостью свиристелей, которые питаются в зимний период мякотью ягод, выплёвывая косточки или семена.


Это знаменитые чижи или чижики, ради которых я сегодня "замутил" этот пост. Очень распространённые повсеместно птицы. Но бьюсь об заклад, что большинство жителей не только Омска, но и всей матушки России никогда не видели их. Или, правильнее будет сказать, видели, но не замечали. Вот и сейчас они небольшой стайкой в обществе синиц и воробьёв что-то выискивают в обтаявших сугробах снега. Размером чуть меньше воробья и не имея яркой окраски, они уже на расстоянии нескольких метров воспринимаются большинством спешащих мимо людей за тех же воробьёв. В этом нет ничего удивительного, так как согласно существующей классификации, чижики хотя и относятся к семейству вьюрковых, но в целом принадлежат отряду воробьинообразных.


У меня к чижикам отношение особое. Я бы даже сказал - родовое. Я бы мог использовать изображение чижика в качестве тотема, если бы их причастность ко мне определялась по женской линии моего происхождения. Дело в том, что мой дед со стороны матушки носил простую, но легко запоминающуюся фамилию Чижов. Или, как за глаза его звали в деревне - дед Чиж. Родом эти Чижовы были из деревни Серпеевки Орловской губернии, ныне это Брянская область. На рубеже прошлого века их многочисленная семья переселилась в Сибирь. Так расейские Чижовы стали полноправными сибиряками.


Трудно определить, кто на фотографии: самочка или молодой самец? В первый год своей жизни молодые самцы практически не отличаются по цвету оперения от самочек. Хотя, возможно, учёные орнитологи или ловцы-любители различают их запросто, но я не могу. Чижик - традиционный обитатель домашних клеток. Говорят, что содержать его легко, к условиям и пище он не притязателен. Но сам я никогда не содержал птиц в неволе, поэтому собственным опытом похвастать не могу. Но если верить справочникам, самец отличается от самочки прежде всего наличием на голове чёрной шапочки. Исходя из этого признака, похоже, всё-таки перед нами представительница не яркой, но прекрасной половины чижиного сообщества.


На этой фотографии хорошо видны отличия в оперении более яркого и жёлтого самца от более скромно одетой самочки. Вообще-то чижи лесные птицы. Водится они во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. На территории бывшего СССР обитает в зоне хвойных лесов, в лесах Крыма, Кавказа и борах Казахстана. Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана.


Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю. Как правило, населённых пунктов избегает. Но в Омске я их, правда в очень небольшом количестве, вижу уже на протяжении нескольких последних зим. Похоже, что и у птиц могут меняться пристрастия. Но что характерно, при испуге о отличие от вороьёв, синиц и свиристелей, они не перелетают на другое место, а взлетают на верхние ветки близстоящих деревьев.


Буквально через несколько дней чижики незаметно исчезнут с улиц города. Сегодня ещё были, а завтра можно уже не встретить. Поэтому, используя предоставившуюся возможность, я предпринял небольшую орнитологическую фотосессию недалеко от моей городской квартиры. Все птицы были сфотографированы в течение единственной краткой прогулки с фотоаппаратом. Зачем я это делаю? Мне неохота слыть ленивым и нелюбопытным. Пусть хоть трижды был прав А.С.Пушкин в своём утверждении, но в отношении меня он точно ошибся. Выходит, что далеко не все мы ленивы и нелюбопытны?











Tags: Воробьи, Голуби, Дрозды, Орнитология, Орнитофауна, Свиристели, Синицы, Чижы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments