alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Вокруг моей пасеки: На разведке


О нынешней ситуации самым верным, несмотря на банальную избитость, будет утверждение:"Такого не припомнят даже старожилы". Где-то весна, где-то половодье, где-то первые цветы, а у нас без изменений. Одним словом, зима. День проходит за днём, в прошлые годы я уже как неделю жил в деревне, а ныне сижу в городской квартире, смотрю на градусник за окном да в очередной раз просматриваю прогноз погоды. В конце концов мне это надоело и, отложив на потом все задуманные экскурсии в историческое прошлое Руси, вчера утром поехал на разведку.


Семьдесят пять километров зимней дороги. Ни одной проталины. Только стаи тундровых пуночек и красногрудых снегирей. Да заячьи наброды, точнее наскоки по обочине. Птичек фотографировать не стал, близко не подпускают, а на тихое подкрадывание время не хотел тратить. Сделал самое простое: несколько кадров заячьих следов. Издалека увидел перебегающих дорогу серых куропаток, но пока подъехал, они скрылись в густом придорожном тальнике. Поэтому фотоиллюстрации у меня сегодня бедные. Прямо очень бедные.


В деревне всё тот же нетронутый глубокий снег. Единственный плюс заключался в том, что снег даже не мокрый, и это 29 марта, поэтому кидать его было легко. О предстоящей весне напомнила только слабая капель с крыши, когда послеобеденное солнце стало немного пригревать. На фотографии часть моей деревенской ограды. Единственное название, которое я мог бы к ней придумать, это "В снежном плену". В ограде ограничился тем, что прокопал две дорожки. Остальное пусть само тает.


В интернете полно сообщений от пчеловодов. Один уже выставил пчёл, у другого они даже облетались. Я же только осмотрел издалека место, куда снова буду выставлять ульи. И попробовал хотя бы прокопать дорожку в полуметровом слое снега. От совершения подвига: расчистить точок - я по здравому размышлению почему-то отказался. Расчищу, что это мне даст? Всё равно пчёл нельзя будет выставить в таких условиях. Поэтому пусть пока посидят взаперти. После обеда вдруг подул сильный ветер, погнало тучи. А я пустился в обратный путь.


Выехал из деревни ещё при относительно хорошей погоде, если не считать очень сильного ветра. Успел отъехать километров пятнадцать, как всё вокруг потемнело и к ветру добавились дождь с мокрым снегом. Остальная часть пути до города проходила в экстремальных условиях. Я уже подъезжал к городу, когда радостный голос дикторши из радиоприёмника сообщил, что синоптики обещают апрель в Омской области холодным и снежным. Спасибо! Обрадовали! Вот ведь враги! Это я про синоптиков.


Ещё проезжая по деревне, сделал эту фотографию. Очень наглядное свидетельство того, что весна нынче здорово задержалась. Поэтому первоначально хотел озаглавить данную статью строкой из песни:"Когда весна придёт, не знаю", но это мне показалось чересчур банальным. Тем более, что функция у меня была не лирическая, а сугубо прагматическая: выяснить ситуацию с приходом весны в деревне. Иначе говоря, разведать. Поэтому остановился на прозаическом "На разведке". Ничего не поделаешь, придётся на несколько дней вернуться к отложенным темам по истории Руси.






Tags: Пчеловодство, омские пчеловоды, пасека, целебный мёд из Аксёновки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments