alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про месть вещего Олега и "неразумных" козар древней Руси


Сколько не пытаюсь, не могу разрешить одну дилемму. Вроде бы задачка не сложная, а с ответом не получается. Вот, например, десятки самых разнообразных стихотворений заставляли учить в школе. И что? Не помню ни одного. Наверное, можно простить за давностью лет. Но в то же время есть обратные примеры. Не знаю почему, но, прочитав в те же школьные годы что-то помимо обязательной программы, запомнил навсегда, хотя специально не заучивал:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам...


Я не случайно вдруг вспомнил Пушкина и его "Песнь о Вещем Олеге". Погрузившись в игру с собственным интеллектом на тему "Собери картину под названием "История Руси", я принялся в куче разрозненных фактов искать те, что относятся к реальной, а не придуманной истории Руси. В ходе этого безобидного процесса и попался мне очередной пазл с обозначением "Козары". Во многих наших летописях упоминаются эти самые козары. То они вроде бы с Киева дань хотели брать, то Святослав на них войной сходил, то они пришли к Владимиру с предложением принять иудейскую веру. Одним словом, мутные какие-то персонажи. Но справедливости ради надо признать, что предприимчивые и состоятельные. Будь они нищета нищетой, незачем тогда было бы Святославу ходить на них войной. Что с нищих возьмёшь? К тому же предложенная ими Владимиру вера весьма красноречиво свидетельствует о занятиях козар.

Я не знаю, кто первыми, наши ли доморощенные историографы или их забугорные коллеги, идентифицировали летописных козар как хазар. И даже придумали очередной каганат. Хазарский. В низовьях Волги, там, где Астрахань. И вера, мол, у них была иудейская и сами они были пришлыми иудеями чуть ли не из Хорезма. И даже в научных кругах ведутся дискуссии по поводу подлинности и содержания "Ке́мбриджского докуме́нта" и "Письма царя Иосифа". Как не дискутировать при очевидной сказочности основного исторического сюжета? Начинается он традиционно:"Первоначально хазары представляли собой одно из многочисленных кочевых племён". Вы поняли? Снова очередных азиатских кочевников назначают в главные герои. Очень любят историки кочевников. Вчера кочевали по дикой степи, пасли баранов, потом "Бац!" - и начали завоевательные войны. За лучшие пастбища для баранов? Как бы не так!

Мудрые учёные головы говорят:"С этого момента политика Хазарии переориентировалась с завоевательных походов на развитие международной транзитной торговли". Был бы я учёным историком, я бы точно поверил, что вчерашние пастухи баранов неизвестно по какой причине вдруг изменили традиционный образ жизни и занялись даже не торговлей баранами на базаре, а сразу международной транзитной торговлей. При этом к моему изумлению, оказывается, не отказались они и от привычного образа жизни, так как "основу хозяйственной деятельности рядового населения составляло кочевое скотоводство". Но так как я никогда не учился на историческом факультете и будучи в здравом рассудке, то соответственно не мог себе представить вчерашнего пастуха баранов, организующего морские перевозки по Чёрному и Средиземному морям и далее вокруг Европы. Поэтому я, наверное, не учёный историк.

Нет, в действительности исторические хазары были. Только не там, где их помещают историки. И они никогда не занимались международной транзитной торговлей. Был у нас такой сотрудник НКВД СССР Геóргий (он же Григóрий) Сергéевич Агабéков, настоящая фамилия — Арутю́нов, (1895—1937). Первый в ряду высокопоставленных сотрудников советской внешней разведки, бежавших на Запад в 30-х годах XX века. В августе 1937 года был ликвидирован спецгруппой НКВД во Франции. Так вот этот самый Агабеков (Арутюнов), сотрудник Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ СССР, в 1924 году работал в Афганистане под прикрытием должности помощника заведующего бюро печати Полпредства СССР в Кабуле. В конце 1926 года — резидент ИНО ОГПУ в Иране. Вот там, в бывшей Персии, он действительно нашёл исторических хазар - племя скотоводов.

Но вернусь к Пушкину и к его Вещему Олегу. Никто, наверное, не будет отрицать, что Александр Сергеевич очень хорошо знал русскую историю. Мог ли он летописных козар переиначить в хазар? Было бы правильно ему вместо строки "отмстить неразумным хозарам" написать правильно "отмстить неразумным козарам". Такое написание соответствовало бы тексту исторического источника. А может быть у него и были козары? И в прижизненных изданиях "Песни" эта строка писалась исторически правильно? "Отмстить неразумным козарам"? Жаль, что архивы Пушкинского Дома далеко, а в областной библиотеке нет прижизненного издания "Песни о Вещем Олеге". Иначе бы я обязательно посмотрел. По крайней мере, Пушкин писал "хозары", а не "хазары".

Так вот про найденный мною пазл, которым я хочу дополнить собственную картину истории Руси. Такой истории, какой я лично её вижу. Но сначала напомню, что все известные летописи дошли до нас в редакциях или списках XV-XVIII веков. Те же учёные мужи утверждают, что летописание началось не ранее XI века. Вполне вероятно, что даже позже. Не суть важно. Важно то, что летописец, кто бы он не был, был хорошо знаком с описываемыми им козарами. Был ли он русский, болгарин или грек, он знал их очень хорошо. Почему? Они были современниками летописца. И были они генуэзцы, те самые генуэзцы, державшие в своих руках всю международную транзитную торговлю в Чёрном и Средиземном морях. Это они, с большими деньгами и в большинстве своём исповедовавшие иудаизм, стояли за спиной Палеологов, водворившихся в 1261 году в Константинополе. Крым, берега Тамани и Азовского моря - это их владения в XIII-XV веках. Монополия на всё Чёрное море и его берега. Вся торговля в их руках. В чьих руках экономика, у того и власть. Финансовые воротилы правят миром, а не пастухи баранов. Почему-то эта банальная истина недоступна профессиональным историкам?

А причём здесь козары? Какая связь между генуэзцами и козарами? Самая прямая и непосредственная. В западно-европейских документах генуэзские колонии в Северном Причерноморье именуются Gozaria, то есть Гозария. Иногда встречается написание Gazaria или Газария. Управляла всеми делами генуэзской Гозарии комиссия из восьми "мудрых" или sapientes - Officium Gozariae. Наверное, не будет ошибкой сделать вывод, что жители генуэзской Гозарии или Газарии и были теми самыми козарами русских летописей. Кстати, в тех же летописях есть интересное упоминание, что "сии козарии первее владеша поляны". Дословно это значит, что в какой-то начальный период киевляне находились в подчинении, во власти козар. А не был ли Киев козарским городом? Может быть именно за это сбирался им мстить пушкинский вещий Олег? Или были другие причины?

Tags: Вещий Олег, Генуя, Гозария, Киевская Русь, генуэзцы, козары, хозары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments